"开江鱼、下蛋鸡、回笼觉、二房妻",为什么是古人幸福的标准

"开江鱼、下蛋鸡、回笼觉、二房妻",为什么是古人幸福的标准?

我听过一句话说:除了生死,其他都是小事;除了吃喝拉撒,人生别无他事。

人生在世,我们都是饮食男女。告子曰:食色、性也。

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开江鱼与下蛋鸡都是吃的,属于“食”;回笼觉和二房妻都是睡的,属于“色”,古人的幸福原来如此简单明了。

几千年的饮食文化,让我们懂得了“吃什么”的同时,也学会了“怎么吃”。

央视的大型饮食文化类纪录片《舌尖上的中国》,曾介绍过我国各地的美食和相应的美食文化,给我印象最深的就是因地因时而吃,就是所谓的“吃鲜”。

鱼和鸡都是上好的食材,它们是我们餐做上的“常客”,但是对于吃鱼和吃鸡也是有学问的。

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江河湖海,水光潋滟晴方好,我们一年四季都能吃到鲜活的鱼,但吃了二十多年鱼,后来才知道,开春后的鱼才是最鲜美的,尤其是四月份松花江里的鱼,民间称之为“开江鱼”。

每年清明节过后,松花江开始解冻,在冰层下憋屈了近半年的鱼儿突然如释重负,重获自由,它们“鱼贯而出”。

这些鱼儿饿了一整个冬天,体内的脂肪消耗殆尽,同时体内的废物也被排空了,它们的肉质变得特别紧致。

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因此,此时的鱼肉吃起来会异常鲜美,跟其他时节的鱼比起来味道好得没朋友。

每年的4月18日被定为开江节,一年之中,只有四月份里20天左右的时间才可以吃到鲜美的开江鱼。再迟些,春气入水,鱼儿开始化育,吸收物华也吸收了浊气,便没了那种鲜美而“泯然众鱼矣”。

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在大多数人看来,母鸡的主要使命是下蛋,所以农村谚语说“再馋不杀下蛋鸡”。正因如此,下蛋鸡养得久,它们的肉质非常结实,而且体内沉淀多种氨基酸,使它的肉质吃起来鲜美而营养。

俗话说:好吃不过下蛋鸡。下蛋鸡用来煲汤,那可真叫“十里飘香”,这才是真正的“心灵鸡汤”。

听奶奶说,老母鸡汤是滋补上汤,谁要是身体欠恙,或孕妇刚生产完,能喝上一大碗母鸡汤,第二天就会精神许多。

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吃饱喝足了,就会产生更高层次的需求,这就是所谓的“饱暖思淫欲”吧!

回笼觉非常形象,像包子回蒸笼一样。回笼觉的意思是说:早晨起床之后,困意没散,于是继续睡。这过程想想就美,一般人也只能在闲散的周末能偶尔睡个回笼觉了。

古人农活较重,都是日出而作,早晨大老早就起来干活,要是等太阳初升后再回到床上睡个回笼觉那别提有多美了。

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二房妻说白了就是小老婆,文雅点的说法就叫“妾”。我国古代婚姻制度是一夫一妻多妾制。

男人都喜欢尝鲜,新人胜旧人嘛!于是古代就有“妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着”的说法。

盐菜稀饭糠头火,除了神仙就是我。民间把“开江鱼、下蛋鸡、回笼觉、二房妻"合称为“四大香”。

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古人的生活比较简单,吃喝玩乐不像今天这样多姿多彩、各种各样,他们只求天下太平,能多吃几顿饱饭就满足了。

对古人来说,如果能让他们吃上难得而鲜美的开江鱼和下蛋鸡,能抱着美丽的二房妻睡一个休闲的回笼觉,那真是幸福胜过神仙了。

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四方食事,不过一碗人间烟火。我们曾来过,惟愿人间值得。