日本鰤鱼养殖

秋刀鱼在日本非常受欢迎,为何中国人却不喜欢吃呢

秋刀鱼的日语发音叫做(sanma)是一种回游性群鱼种,其名字因其形体细长如刀,银光闪闪的体形而定位,其实在日本还有好几种叫法,秋刀鱼最好吃的季节是秋天,鱼脂丰富肥满,主要是炭烤最为鲜美,这也是“秋”的来源之由

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在家庭中也主要是用瓦斯烤炉烘烧食用,日本家庭的厨房里瓦斯烤炉是必备神器,也可以煎煮,但需要几滴柠檬汁调和否则太腥了。至于刺身拼盘,不推荐国人尝试。

日本国土狭小,但海洋面积却是中国的好几倍,从东海到日本海再到太平洋沿岸,秋刀鱼的回游路径大都是日本的经济海区管之内,以前捕获量巨大,秋刀鱼是饭桌上的最便宜鱼类之一,近年来,中国渔船也开始大量捕获秋刀鱼,每年中日两国渔业部门都要通过協议来决定捕鱼量,至于为什么中国人不太喜欢吃秋刀鱼,其实答案很简单,一:中国不是海洋国家,内陆地区的居民对这种又细又腥刺又多的海鱼不感兴趣,没有吃这种鱼的传统,二:捕获量太少,这种季节性鱼类估计只能在大都市与沿海地区市场少量出现,秋昙花一现而己,回答完毕!

我是一名远洋船员,每年都会去日本美美地吃上一顿秋刀鱼。其实它是真的很好吃,只是很多人真的不知道它的存在。

就如日本人不了解中国人一样,他们也很感兴趣为何中国的大江南北的人都喜欢吃饺子呢?

也许这是文化的差异,那为何秋刀鱼在日本如此受欢迎呢?

作为一名远洋船员,有幸在一年的秋天正好赶上了他们吃秋刀鱼的季节。起初我根本不知道这个秋刀鱼是这个国家的一个文化,当时我是下船去店里找按摩师保健去的,毕竟作为船员长时间在船上湿气还是很重的。

当时,我像往常一样,去那个店里找师傅,却发现往日店里火爆的生意今日却一片冷清。当我问师傅的时候,师傅说出了缘由。

在日本的秋天,秋刀鱼是最火爆的时间,赶上这个点吃上新鲜的秋刀鱼,一年的疾病都少了,据说这鱼营养价值特别高,不饱和脂肪酸高,人体所需要的微量元素都能在秋刀鱼上摄取。而且这鱼非常鲜美,吃起来一点不腥。也难怪这个季节按摩师都会失业,店里生意会这么冷清。

在日本除了秋刀鱼的营养价值之外,还有一个更重要的文化,那就是日本人对秋刀鱼的情怀很深。

不管是在小津安二郎的电影里还是在佐藤春夫的笔下,都淋漓尽致地把秋天里感伤的一面描绘得绘声绘色。正如中国的清明节一样,也许只有每年的秋天里吃着秋刀鱼才能想念那离开的亲人。

他们不仅仅是吃的秋刀鱼的美味,而是感受的是秋天里的寂寞。这种情怀作为海员的我感受不来,但我还是觉得他们的秋刀鱼美味。

那为何中国人却不喜欢吃秋刀鱼呢?

秋刀鱼在中国市场上太贵

我们都知道秋刀鱼的盛产地是日本,这种鱼类只有在日本的东北部繁衍,而且此类鱼还不可人工养殖。一只接近一斤的秋刀鱼在我们这边要50块钱,这么贵的鱼大家更愿意选择别的鱼吃,比如鲈鱼,鲅鱼等等。这些鱼倒是不贵,一般都是在十几块钱。

中国的厨师做不出那味儿

中国的厨师不擅长做这类鱼,换句话说这鱼炖着不好吃,炒着不好吃,骨头还多。不仅厨师不喜欢做,吃的客人也是讨厌鱼刺特别多。其实这鱼要是会做的话,味道还是非常鲜美的,只要洗干净后,沾点芥末或者柠檬,那味道肯定是绝了。有人说吃秋刀鱼需要把肚子掏干净,我倒是觉得没必要,肉是鲜的,内脏带点微苦,这样协调起来会让味蕾爆发出更多的唾液淀粉酶。

酸和柴

本人在日本正宗的店里吃过秋刀鱼,一点不酸也不柴。不知为何很多中国的朋友都说这玩意很酸,是不是大家沾的酱油或者醋太多导致的。我本觉得这个鱼肉鲜美,特别是鱼肚那简直就是一个诱惑,一次性我也许可以吃上几十斤。说秋刀鱼柴的人,肯定是没有真正吃到活的秋刀鱼。也难怪,在中国各大店铺里只看到了烘干的秋刀鱼。

中国人的认知误解

很多人把鲅鱼当成了秋刀鱼,确实如果把鲅鱼当成秋刀鱼来吃,就把秋刀鱼掉价了,首先鲅鱼的头部和秋刀鱼有些许不一样。秋刀鱼的头部更坚挺,而鲅鱼的头部更臃肿。当然,秋刀鱼不会显得那么的肥,尤其是秋天的秋刀鱼脂肪少,好消化。相反鲅鱼就不一样了,脂肪特别多,可以和胡子鱼比拟了。

其实在中国美食太多了,仅仅这只不起眼的秋刀鱼没办法让大家记住,反而在日本他们的鱼类美食很不丰富,要么寿司上都是海鲜要么就是把三文鱼等鱼类当蘸料一样,蘸着吃。中国的美食文化就不同了,大江南北,哪里不是吃的,尤其是中国的南方菜系可谓是比比皆是,应有尽有,这也是为何中国人不爱吃的原因所在罢了。

国人不喜欢吃?你怕是没吃过烧烤吧。烧烤摊上的鱼,出镜率最高的就是秋刀鱼。什么鲫鱼,罗非鱼通通靠边站。烤茄子,烤韭菜,烤秋刀鱼,烤肉串,烤生蚝基本每个摊最受欢迎的菜。我至少在十多个省走过的烧烤摊都见过。

“秋刀鱼,的滋味,猫跟你都很想了解。”自从周杰伦唱了这首歌之后,秋刀鱼似乎在国内的确流行了起来,日本人前阵子还抗议,中国人吃秋刀鱼太多让日本人没得吃了。

别说日料店,现在就是超市与路边摊,想要买到秋刀鱼好像也并不难。

但吃过秋刀鱼的人很少会觉得好吃,感觉还不如烤鲫鱼,实际上国内大多数的人吃的都是那种冷藏与冷冻的秋刀鱼,可尴尬的是秋刀鱼这种鱼,必须要新鲜的才好吃。

日本人喜欢吃所谓的应时当季的食材,比如春天的马鲛鱼,夏天的香鱼,冬天的鰤鱼,而秋天的滋味,当然就是秋刀鱼,在日本秋刀鱼被称作是“秋天的风物诗”。

这个时候的秋刀鱼南下准备繁殖,因此最为肥美,这个时候的秋刀鱼号称“脂秋刀”。

在从前,相对于鲷鱼、金枪鱼等价格昂贵的鱼类,秋刀鱼因为价格很便宜,而且极其美味,在日本也被奉作“平民的美食”,在美味之余,也被看做是极其有利于健康的食物。

秋刀鱼原本就盛产于清冷的秋天,这是个容易让人感伤的季节,而当年日本导演小津安二郎在日记里写:“秋刀鱼是忠实的报秋鱼,一烤秋刀鱼,秋风便吹透心中的缝隙。”

虽然古代的日本就吃秋刀鱼,但真正大规模吃还是在江户时代。

尽管日本是个渔业极其发达的国家,但是能够完全依赖于野外捕捞并且不用进口的鱼类,其实没有那么多,而秋刀鱼刚好就是其中最出名的一种。

比起日本人,国内对于秋刀鱼的热情并不高。

第一,我国本就不是秋刀鱼的产区

秋刀鱼的主要分布地位于北太平洋,从日本与俄罗斯的东部海域直到北美洲的西部海洋,都有很多的秋刀鱼产地,而日本是最重要的秋刀鱼产卵地。

每年大量的秋刀鱼在日本列岛东南部出生,顺着黑潮北上,秋天顺着千岛寒流南下。

日本的东部海域,正是世界上最大的秋刀鱼产区,日本也算是近水楼台先得月。

作为一种洄游鱼类,秋刀鱼在我国的近海分布非常稀少,产量几乎可以忽略,目前国内的秋刀鱼主要靠远洋公海捕捞,以及进口,并没有什么本土出产的秋刀鱼。

在世界范围之内,秋刀鱼的出产主要分成近海渔场与公海渔场两大部分,近海渔场几乎完全分布在俄罗斯跟日本境内,这些地方是排他的,不准其他国家捕捞。

因此,日本的秋刀鱼产量位居世界之首,而且远超其他国家。

西北太平洋虽然有公海渔场,但资源量很少,而且还有一大群竞争者。

长久以来,日本的秋刀鱼产量都非常大,我国只能从公海渔场捕捞,并且远洋捕捞时间很长的缘故,捕捞的秋刀鱼基本都是冷冻起来的,质量上就差了许多。

第二,国内秋刀鱼不好吃

日本人非常喜欢吃新鲜的秋刀鱼,每每捕捞秋刀鱼的船只靠岸,都会被一抢而空,新鲜的秋刀鱼的嘴巴是金黄的,而在国内,极其难得能见到新鲜秋刀鱼。

秋刀鱼脂肪含量高,生物酶活性很高,非常容易腐坏,因此保鲜很不容易。

因为保鲜的问题,国内吃的秋刀鱼清一色是冷藏或者冷冻的鱼。

由于新鲜程度上存在着巨大的差异,国内能吃到的秋刀鱼在味道上就跟日本人吃的不同,这也是为什么国内很多人初次吃秋刀鱼之后就皱起眉,觉得秋刀鱼并不好吃的原因。

第三,没有相关食俗文化

日本人对于秋刀鱼的热爱,是我们不能够理解的,这也是各国之间不同的文化差异,在日本秋刀鱼被视作秋天的使者,其背后含有深刻的文化内涵。

江户时代就有谚语,说秋刀鱼一上市,按摩师们就失业了!说明秋刀鱼的美味与营养。

在很多的日本书籍还有剧作之中,秋刀鱼都是非常常见的一种食物。

说起来秋刀鱼对于日本人来说,就好像是鲈鱼、鳜鱼之类的水产对我们来说是差不多的,因为形成了这样的食俗氛围,大家才会觉得这样的食物吃起来更好吃。

虽说日本人喜欢吃生的海产,但秋刀鱼不同,尽管也能做成刺身,可日本人更喜欢将秋刀鱼做成盐烤鱼来食用,尤其是用木炭来烤,味道更加鲜美。

秋刀鱼的肠胃非常短,吃了饵料之后迅速排出,所以日本人觉得不需要去掉内脏。

烤好的秋刀鱼有点微微的苦味,加上青柠汁与萝卜泥一起食用,最受日本人的欢迎。

日本的秋刀鱼产量大、新鲜度高而且价格低,一直都很受欢迎,而我国原本就产量少,并且捕捞的秋刀鱼质量不好,即便这些年很多人跟风,但整体上依旧不算是受欢迎的食物。