为什么“鱼”加“羊”就是“鲜”

为什么“鱼”加“羊”就是“鲜”?

在古语上‘鲜’是很少见的意思,并不是指味道好。不过‘鱼’加‘羊’吃在一起的确味道好!这个我试验过,我有发言权。鱼不是咱们平常吃的淡水鱼,我也是偶然知道的。事情是这样的,去年的时候,我们这里有个什么促销会,就是许多外地人(东北人最多)来我们这里卖东西,有卖衣服的,有卖海鱼海带的,还有各种杂七杂八吃的用的。我也和妻子混杂在人群中去看看,看看有啥可买的,毕竟那个促销会里有许多日常用品比超市和其他市场上便宜的多。在会上有几个摊位是卖海鱼海带还有海参什么的,我看到摊位上有卖这种鱼的


为什么“鱼”加“羊”就是“鲜” - 中国养殖网


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其实我也不知道是些啥小鱼,有人说是文昌鱼,还有人说是银鱼,反正我也搞不清楚是啥鱼,说是十五块钱一斤,于是跟摊主搞价,最后买了二斤提回家了。我吃着味道挺好的。尝过之后我就把这些鱼放在一个纸箱里,后来去上班就把这事给忘了。过了一段时间,妻子说她买了羊肉,把羊肉煮了,准备吃羊肉泡,让我找一下上次我买的辣子酱,然而我却忘了放哪里了,于是就翻箱倒柜地找,辣子酱没找着,倒是把这鱼给翻出来了,于是无意识的捏了几根放在嘴里嚼。当闻到羊肉香味后


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便走到厨房,随手捏了一小块羊肉放在嘴里,放嘴里嚼的时候才意识到嘴里还有一点没咽下的鱼肉,心想算了,好吃不好吃都放在嘴里了吃了算了。和在一起嚼的时候才发现,原来的羊肉的膻味和小鱼的那种淡谈的鱼腥味己彻底没了,取而代之的是一种似鸡精味又不是鸡精味的鲜美的味道!后来我又试着将羊肉和这种小鱼放嘴嚼,发现膻味和腥味的确没有了,但那鲜美的味道也觉得没了,到目前为止,我还是不知是啥原因会有这样变化。

查阅了不少书籍,才知道鱼羊配那叫鲜!其实在淮扬菜中有一道名菜叫“羊方藏鱼”就是将整块方方整整的羊肉缝起来,里面包着鱼。有人试过鳜鱼、鲮鱼、鲤鱼和鲫鱼。其中最鲜的是鲫鱼!此菜不但好吃而且还有故事。 据说厨师祖师爷之一彭祖,是尧帝的厨师,烧野鸡最出色,得到赏识,赐予大彭国为其封地。相传活了八百八十岁,有多太太也生了很多孩子,其中一个叫夕丁,彭祖很是喜欢,夕丁很小喜欢游泳与捉鱼摸虾。彭祖担心淹着,禁止下河!有一次偷着下河捉鱼,恰巧,彭祖也回来,其母亲怕被发现,就顺手把鱼放进割开的羊肉里,一起炖!彭祖吃了羊肉,感特别鲜美,与众不同,于是加以追问,得知缘由后,连声叫好! 作为食补的羊肉,也是秋补的重要食材,李时珍《本草纲目》记载:羊肉可以和人参、黄氏相比,前补气,羊肉补形。明代李渔《闲情偶记。饮馔部》对羊肉有描述:大意羊肉损耗最大,生折对半熟对半,百斤只剩念余年,缩到后来只一段。百余斤,宰而割之,只得五十斤,烹而熟之,又只得二十五斤。然生羊易消,熟羊易长,人未知之!初食不饱,食后渐觉其饱! 如今时尚界讲究“混搭”,说不定百般尝试后或许搭配出鲜美效果,当然任何创新都需要积累与科学原则。

中国的汉字真是博大精深,每一个字都是集合了古人超凡的智慧和上千年的经验,完全不是在随意的场合一气呵成。

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“鲜”字更是其中的典型与形象代言字,曾经的我一直以为想要获得“鲜”的舌尖体验,只要把羊和鱼混合一起烹饪便可达到,甚至电视剧里的剧本也有此类偏向,但实际上各菜系中的菜品却鲜少见到这样的组合。

中国的东南以渔盐之利多讲究鲜香,西北则以牛羊之美而讲究原味天然,这两个地理上的对角线似乎也从来没有过饮食上的交集,好像各吃各的天地,完全不搭边。而时至今日,我们对鲜味的理解,很大程度上依靠的是味精,一种叫谷氨酸钠的化合物

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谷氨酸钠的自然存有者不在陆地,而在于海,这是否意味着“鲜”并不完全如“鱼与羊”简单的呈现于我们面前的这么简单呢?

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我们从“鲜”字的字体演变史可以看出,至少在大小篆时期,鲜字便已经定型,而在这之前的金文则显示的是羊在上,鱼在下的结构。

在清代的徽州曾流传着这么一个故事:有个农民带着四只羊乘船摆渡过练江,因船太小,一不小心把一只羊掉到水里去。也真是奇怪,不一会一大群鱼争先抢食羊肉,各个吃得脑满肠肥晕头转向的,恰巧一位渔民荡舟经过,顺手撒了一网,把这群吃了羊肉的鱼全抓走了。回家后,渔夫立马杀鱼准备下锅,却发现鱼肚中各个装满了碎羊肉,于是便顺势去除内脏,将碎羊肉重新填入鱼肚中,一道烧煮。这不烧不知道,一烧吓一跳,这鱼啊骨酥肉烂,不腥不膻,鱼汤鲜美无比,羊肉更是奇香,风味极其独特,怎一个鲜味了得。久而久之,这道菜也便成了徽菜中的名品。

难道这就是鲜的由来,如果真这样,倒是和金文的字体相近,不过我看着倒也挺像是一条绳子串着一只鱼,会不会是这样子的呢?

我们先看一下甲骨文的羊字结构:

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再对比一下金文的羊字:

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因羊而产生的字“善”的金文是这样的:

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我们再看一下这张“鲜”字另类的金文版本,除了鱼之外,怎么看都是羊吖:

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好吧,看起来像是鱼咬在羊尾巴上,那我们就做个大胆的推测吧,尽管我自己都有点不太相信:

古代的人要获得生鱼并立即煮汤吃出它的鲜,想必是有困难的,一呢先要有养鱼,二呢要现抓现杀现吃,这个在远古时代似乎有些困难,因此鱼要长久保存一定得晒干了或者腌制起来。而羊肉则相对要简单些,羊比鱼好人工蓄养,取肉可以生吃也可以煮着吃,人的本性自不必说,以羊的膻味加上鱼干的腥味,二者在古人的烹饪之下形成的腥香或许便是“鲜”的来源。

正如现在南方熬汤的做法,排骨汤一定要加点鱿鱼干提鲜,这道理是一样的。


文/圭海四记

立足圭海,一记八闽古今,二记半山半水,三记其人夷惠,四记奇文杂论。